КАЛЕНДАРЬ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ КРЫМА. ХУДОЖНИК- БАТАЛИСТ ЮРИЙ ВОЛКОВ.
05.02.2021
В планах воспитательной работы ОУ Республики Крым на февраль необходимо запланировать организацию и проведение тематических классных часов, презентаций, «круглых столов», творческих конкурсов, викторин, оформление в библиотеках книжно-иллюстрированных и книжно-журнальных выставок, посвященных 100-летию со дня рождения живописца-баталиста Ю.В. Волкова.
Советский живописец-баталист.
В 1938 году Юрий окончил среднюю школу № 2 (ныне ЕУВК «Гимназия имени И. Сельвинского»). Любимый предмет — рисование — вел талантливый педагог, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Павел Александрович Алипов. Рисунки юного Юрия Волкова были отмечены ярким талантом. Уже в шестнадцать лет на Всесоюзном конкурсе детского творчества в Москве он получает первую премию за многофигурную акварель «Переход Красной армии через Сиваш».
До войны поступил в Симферопольское художественное училище, ученик академика Н. С. Самокиша. В 1941 призван на фронт, защищал Севастополь. Попал в плен, бежал, был тяжело ранен. Освобождал столицы Европы. Награждён орденами и медалями. Ещё на фронте начал собирать материал для батальных работ.
В конце 1940 - начале 1950 дебютировал рядом больших батальных работ на тему обороны и освобождения Крыма.
В своем творчестве Юрий Волков, по свидетельству друзей и современников, стремился к максимальной достоверности изображения. Каждая деталь любого его полотна, каждый персонаж — реальны. В своей работе над картинами художник применял военный реквизит, он был одним из первых в советском изобразительном искусстве, кто начал использовать документальные фотографии для создания высокохудожественных образов.
Помимо крупноформатных батальных полотен художник создавал произведения, посвященные мирному времени. В шестидесятые годы он выполнил росписи в технике энкаустика для Свято-Ильинского греческого храма в своем родном городе. Создание росписи «Голгофа» в Свято-Николаевском соборе Евпатории, впоследствии безжалостно уничтоженной гашеной известью по приказу партийных «богоборцев», художнику не простили. Как и не простили пронзительной правды его последнего большого батального полотна «Один из многих (Не забудем)» (1959-1960), где он показал страшную цену победы в битве под Сталинградом. На всесоюзной выставке в Москве картина провисела всего три дня, а потом была снята «по указанию свыше». Дальнейшая судьба полотна неизвестна. Министерство культуры СССР выплатило Волкову гонорар за картину и художник больше никогда ее не видел.
Он так и не стал Заслуженным деятелем искусств СССР - кандидатуру «неудобного» художника отклонили. Последние свои годы Юрий Волков провел буквально на грани нищеты. К сожалению, художник, создавший живые шедевры реалистичной батальной живописи, был забыт на долгие годы.
1. https://www.youtube.com/watch?v=hDgyehk5-zQ&featu.. (слайд-экскурсия)
2. http://www.evpatori.ru/vojna-i-more-yuriya-volkova.html
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.04.2021
Дата обновления: 15.04.2021
Дата публикации: 05.02.2021