Горячее питание


Характеристика условий размещения объекта питания обучающихся МБОУ «Восходненская школа имени В.И. Криворотова» Красногвардейского района Республики Крым

 

Название объекта

Столовая МБОУ "Восходненская школа имени В.И. Криворотова"

Адрес

297020, Республика Крым. Красногвардейский район, с. Восход, ул. Переверзева, дом 2.

ФИО руководителя школы

Зуйкина Ирина Серафимовна


Бракеражная комиссия

Козловская В.Н. – зам. директора по ВР;

Халилов М.Р. - социальный педагог;

Косенко О.В. - медсестра;

Мамкичева М.А., родительская

общественность;

Калько А.Ю. - учитель.

Размещение объекта

Столовая расположена на первом этаже школы

Холодное водоснабжение

Централизованное

Горячее водоснабжение

 Установлен бойлер

Отопление

Газовое

Вентиляция

Естественная

Освещение

Комбинированное

Организация диетического питанияНе осуществляется, в связи с отсутствием запроса

01.09.2023

unnamed (1).jpg

Просмотров всего: , сегодня:

25.10.2022

opros_-450x300.jpg

с целью мониторинга организации горячего питания обучающихся проводится анкетирование детей и родителей. https://фцмпо.рф/опрос/ https://фцмпо.рф/опросродители/ 15 мая 2023г. Управление образования Администрации Красногвардейского района сообщает. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым проводит анкетирование с 11.05.2023 по 25.05.2023 в части организации питания в общеобразовательных организациях Республики Крым с целью улучшения качества питания для учащихся. В анкетировании необходимо принять участие обучающихся 1 - 11 классов (ссылка на анкетирование: https://forms.yandex.ru/u/645c834d84227c67a8dfe6a0/) и их родителей (законных представителей) (ссылка на анкетирование: https://forms.yandex.ru/u/645b501ff47e7359458342d8/).

Просмотров всего: , сегодня:

12.09.2022

unnamed (1).jpg

Просмотров всего: , сегодня:

20.09.2021

unnamed (1).jpg

Просмотров всего: , сегодня:

21.12.2020

p55_10159342.jpg

Как сохранить режим питания для наших детей в течение каникул? В каникулы ежедневные привычки детей меняются, и это выражается в изменении часов сна, игр, времени, которое они смотрят на экраны гаджетов и компьютера, времени приема пищи и в прочих видах деятельности, обычно имеющей место во время школьных каникул. С тем, чтобы гарантировать удовлетворение пищевых потребностей ребенка в полной мере, и уменьшить явления ожирения и недоедания, мы предлагаем советы по питанию, которым стоит следовать: · Следите за тем, чтобы питаться небольшими порциями в течение дня Дети находятся в процессе роста, на который расходуется много калорий. Рекомендуется делить питание в течение дня на 3 основные трапезы и 3 небольшие. Примеры лёгкого ужина: молоко, йогурт, овощи и фрукты. · Подавайте детям здоровый завтрак, когда они просыпаются. Сбалансированный завтрак включает цельнозерновые пшеничные злаки (такие как хлеб из цельного зерна), пасты из бобовых (такие как хумус) или сыр, свежие овощи и несладкие напитки. Обратите внимание – пища, состоящая из простых сахаров и сладких напитков, как и закуски (“хатифим”), содержащие много соли, вызывают чувство голода через короткое время после еды и желание жадно поглощать нездоровую пищу. Примеры завтраков: o Готовые завтраки из зерновых хлопьев с молоком (рекомендуются хлопья из цельнозерновой муки) 2/3 стакана o Полезный сэндвич: хлеб (рекомендуется из цельных злаков) и в дополнение овощи различных цветов, чтобы получить различные витамины. · Предпочитайте еду домашнего приготовления фастфуду и обработанной пище. Домашняя пища снижает употребление фастфуда и появление лишнего веса. Приготовьте детям овощи и фрукты и порежьте их так, чтобы получилось много различных цветов и форм. Чтобы обеспечить детям правильный рост, нужно давать им молочные продукты между приемами пищи, так как им требуется высокое количество белка и кальция. · Разрешайте детям одно лакомство в день Большинство сладостей содержат большое количество соли и сахара, помимо жиров и концерогенных веществ. Не рекомендуется приучать ребенка к их ежедневному употреблению и стоит предотвратить употребление более одного их вида в день. В качестве замены давайте детям такие полезные закуски, как кукуруза, попкорн в небольших количествах, приготовленный из оливкового масла с миндалем. Не покупайте сладости и конфеты в больших количествах, помните поговорку: “С глаз долой – из сердца вон”. · Предпочитайте пить воду, а не соки и сладкие напитки. Употребление сока, даже натурального, связано с появлением избыточного веса и высоким содержанием жиров в крови, потому что в таком соке сконцентрированы калории и не содержится пищевых волокон, рекомендуемых к употреблению. Газированные напитки содержат высокое количество сахара (около 7 чайных ложек на 330 грамм напитка) и приводят к остепорозу, поскольку содержат высокое количество фосфора, приводящего к потере кальция из костей. · Ограничивайте время сидения перед экраном и поощряйте физическую активностьНа каникулах уменьшается наша двигательная активность, а количество часов перед экраном, напротив, увеличивается. От вас потребуется проявить инициативу двигательной деятельности с тем, чтобы скомпенсировать недостаток движения. Установите время сидения перед экраном компьютера или гаджета и просмотра телевизора, и поощряйте детей к ежедневным тренировкам. Запланируйте мероприятия, связанные с проведением времени вне дома, такие как прогулки на природе, чтобы наслаждаться весной и цветущими пейзажами, характерными для этого времени года. · Послужите примером для детейПравильный пример, подаваемый родителями относительно привычек питания – это один из путей познакомить ребенка со здоровым образом жизни. Дети подражают вам в выборе пищи и напитков. Родители должны поощрять ребенка в приобретении привычки к здоровому питанию и воздержаться от критики ребенка, страдающего от лишнего веса или нездоровых пищевых привычек. Поставьте себе и членам своей семьи реальные цели, которых возможно достичь. И помните, что долгий путь начинается с маленьких шажков; маленькое начинание – это начало пути к здоровому образу жизни.

Просмотров всего: , сегодня:

19.11.2020

unnamed (2).jpg

   

Просмотров всего: , сегодня:

07.10.2020

unnamed (3).jpg

В ОП РК открыта «горячая линия» Общественная палата Крыма открыла горячую линию в целях обеспечения общественного контроля за организацией в Крыму бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием. Проект реализуется совместно с Объединением потребителей России в Крыму (ОПР в РК). По телефону +7 978 79 77 522(время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 16:45 по московскому времени), граждане, общественные организации и иные лица могут сообщить о фактах нарушений в сфере обеспечения учащихся общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием, закупки фальсифицированных и некачественных продуктов. Член ОП РК, председатель ОПР в РК Олег Егоров и официальный представитель ОПР в РК, член Секретариата Координационного совета Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым Надежда Анельчук сообщили, что информация, поступающая на горячую линию, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться руководству Республики Крым, а также в надзорные ведомства для принятия мер реагирования.

Просмотров всего: , сегодня:

15.09.2020

Просмотров всего: , сегодня:

14.09.2020

unnamed (4).jpg

Каждому хочется быть умным, сильным, красивым и здоровым. Но часто мы не задумываемся над значением для нашего здоровья правильного образа жизни. Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Рациональное питание, сбалансированное по набору белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов наряду с двигательной активностью и закаливанием – один из компонентов здорового образа жизни. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу и витамины. Источники витаминов – это овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, жиры, хлебобулочные изделия. Водорастворимые витамины содержаться в: Витамин С – в свежих овощах и фруктах, Витамин В1 – в рисе, яичном желтке, мясе и рыбе; Витамин В3 – в печени, постном мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В6 – в мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В12 – в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, сыре; Витамин В9 – в листьях овощей, печени, проросшей пшенице, молоке. Жирорастворимые витамины в: Витамин А – в моркови, брокколи, печени, яйце; Витамин D – в яичном желтке, печени, сельди, рыбьем жире; Витамин Е – в растительных маслах, проросшей пшенице, листьях овощей; Витамин К – в яичном желтке, капусте, сое. При недостаточном поступлении витаминов наблюдается витаминная недостаточность: гиповитаминоз или авитаминоз. Гиповитаминоз – частичная недостаточность витаминов, при котором изменяется лишь общее состояние: отмечается общая слабость, утомленность, раздражительность, ухудшение сна, понижение работоспособности, потеря аппетита, подверженность различным простудным заболеваниям. Гиповитаминоз чаще носит сезонный характер – зимне-весеннее время и, если не принять меры, может развиться более тяжелая степень витаминной недостаточности или авитаминоз. Авитаминоз характеризуется практически полным отсутствием определённых витаминов в организме. Имеет чёткие проявления со специфическими признаками. При недостатке в организме, например, витамина С в начальной стадии развивается общая слабость и быстрая утомляемость; витамина В6 – повышенная возбудимость, задержка роста; витамина В1 –поражение нервной системы, вялость; витамина В2 – снижение аппетита, падение веса, упадок сил, болезненные язвы в углах рта; витамина А – нарушение зрения, бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос; витамина D – у детей развивается рахит, а у взрослых разрушается и чернеет эмаль зубов, зубы крошатся, отмечаются боли в мышцах. Пища – единственный источник энергии и строительный материал для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности. Продумывая каждодневный рацион, необходимо помнить, что: - питание должно быть разнообразным. Пища должна включать в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб) в необходимом количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами. - о необходимости поддержания своего веса в норме: легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить. Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что приводит к истощению и дистрофии. - рацион питания необходимо «строить» с учетом интенсивности физической нагрузки: при занятии спортом возрастает потребность в витаминах и прежде всего в аскорбиновой кислоте (витамин С), В1, В2, РР, Е; - интервалы между приёмами пищине должны быть более 4-х часов, в ночное время 10–11 часов. Для школьников наиболее рациональным считается следующее распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами пищи: 25% – на завтрак, 35–40% – на обед, 10–15% – на полдник и 25% – на ужин. Необходимо обеспечить достаточную питательность утреннего завтрак, нельзя ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу необходимо съесть горячее калорийное блюдо, например овсяную кашу или омлет. В качестве питья кофе или чай с молоком. Хорошим дополнением к завтраку будет яблоко или сырая морковка. В состав обеда следует включать овощи, в том числе сырые. Первое блюдо может быть самым разнообразным: овощной, крупяной, молочный супы, бульоны и так далее. В состав второго блюда желательно включать мясо, птицу или рыбу, гарнир может быть овощным или крупяным или из макаронных изделий. На третье – фрукты, фруктовый сок или компот. Ужин должен включать блюда из овощей, круп, молока. Мясных и рыбных блюд вечером лучше избегать – белковая пища возбуждающе действует на центральную нервную систему, что может влиять на качество ночного сна. Также на ужин хорошо выпить кисломолочный напиток, который легко переваривается и благотворно действует на работу органы пищеварения. Ужинать надо за 1,5–2 часа до сна. Правильное питание – важнейший фактор здоровья, обеспечивающий работоспособность человека и его нормальную жизнедеятельность.

Просмотров всего: , сегодня:

11.09.2019

Просмотров всего: , сегодня:

09.09.2019

13965c334532527233cdac859cb8962c.jpg

Об организации льготного питания учащихся в первом полугодии 2019-2020 учебного года Приказом директора МБОУ "Восходненская школа" ответственной по питанию назначена Котик Г. П., зам. директора по УВР, в обязанности которой входит: · контроль за организацией ведения учета бесплатного питания детей 1-4 классов, отработка режима и графика питания, дежурства учителей в обеденном зале, · контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, · осуществление совместно с медработниками школы контроля за качеством приготовления пищи и соблюдением норм готовой продукции, санитарно-гигиеническим состоянием столовой в целом; · участие в бракераже готовой продукцией; · составление графика по проверке соблюдения санитарно-гигиенических требований при организации питьевого режима, · подготовка списков учащихся школы, находящихся на диспансерном учете и нуждающихся в диетическом питании, детей льготных категорий, школьников, питающихся за средства родителей; · информирование родителей об организации питания детей в школе.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».