Горячее питание
Характеристика условий
размещения объекта питания обучающихся МБОУ «Восходненская школа имени В.И.
Криворотова» Красногвардейского района Республики Крым
Название объекта |
Столовая МБОУ "Восходненская школа имени В.И. Криворотова" |
Адрес |
297020, Республика Крым. Красногвардейский район, с.
Восход, ул. Переверзева, дом 2. |
ФИО руководителя школы |
Зуйкина Ирина Серафимовна |
Бракеражная комиссия |
Козловская В.Н. – зам.
директора по ВР; Халилов М.Р. - социальный педагог; Блажко О.И. - учитель. |
Размещение объекта |
Столовая расположена на первом этаже школы |
Холодное водоснабжение |
Централизованное |
Горячее водоснабжение |
Установлен бойлер |
Отопление |
Газовое |
Вентиляция |
Естественная |
Освещение |
Комбинированное |
Организация диетического питания | Не осуществляется, в связи с отсутствием запроса |
25.10.2022

с целью мониторинга организации горячего питания обучающихся проводится анкетирование детей и родителей. https://фцмпо.рф/опрос/ https://фцмпо.рф/опросродители/ 15 мая 2023г. Управление образования Администрации Красногвардейского района сообщает. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым проводит анкетирование с 11.05.2023 по 25.05.2023 в части организации питания в общеобразовательных организациях Республики Крым с целью улучшения качества питания для учащихся. В анкетировании необходимо принять участие обучающихся 1 - 11 классов (ссылка на анкетирование: https://forms.yandex.ru/u/645c834d84227c67a8dfe6a0/) и их родителей (законных представителей) (ссылка на анкетирование: https://forms.yandex.ru/u/645b501ff47e7359458342d8/).
Просмотров всего: , сегодня:
21.12.2020

Как сохранить режим питания для наших детей в течение каникул? В каникулы ежедневные привычки детей меняются, и это выражается в изменении часов сна, игр, времени, которое они смотрят на экраны гаджетов и компьютера, времени приема пищи и в прочих видах деятельности, обычно имеющей место во время школьных каникул. С тем, чтобы гарантировать удовлетворение пищевых потребностей ребенка в полной мере, и уменьшить явления ожирения и недоедания, мы предлагаем советы по питанию, которым стоит следовать: · Следите за тем, чтобы питаться небольшими порциями в течение дня Дети находятся в процессе роста, на который расходуется много калорий. Рекомендуется делить питание в течение дня на 3 основные трапезы и 3 небольшие. Примеры лёгкого ужина: молоко, йогурт, овощи и фрукты. · Подавайте детям здоровый завтрак, когда они просыпаются. Сбалансированный завтрак включает цельнозерновые пшеничные злаки (такие как хлеб из цельного зерна), пасты из бобовых (такие как хумус) или сыр, свежие овощи и несладкие напитки. Обратите внимание – пища, состоящая из простых сахаров и сладких напитков, как и закуски (“хатифим”), содержащие много соли, вызывают чувство голода через короткое время после еды и желание жадно поглощать нездоровую пищу. Примеры завтраков: o Готовые завтраки из зерновых хлопьев с молоком (рекомендуются хлопья из цельнозерновой муки) 2/3 стакана o Полезный сэндвич: хлеб (рекомендуется из цельных злаков) и в дополнение овощи различных цветов, чтобы получить различные витамины. · Предпочитайте еду домашнего приготовления фастфуду и обработанной пище. Домашняя пища снижает употребление фастфуда и появление лишнего веса. Приготовьте детям овощи и фрукты и порежьте их так, чтобы получилось много различных цветов и форм. Чтобы обеспечить детям правильный рост, нужно давать им молочные продукты между приемами пищи, так как им требуется высокое количество белка и кальция. · Разрешайте детям одно лакомство в день Большинство сладостей содержат большое количество соли и сахара, помимо жиров и концерогенных веществ. Не рекомендуется приучать ребенка к их ежедневному употреблению и стоит предотвратить употребление более одного их вида в день. В качестве замены давайте детям такие полезные закуски, как кукуруза, попкорн в небольших количествах, приготовленный из оливкового масла с миндалем. Не покупайте сладости и конфеты в больших количествах, помните поговорку: “С глаз долой – из сердца вон”. · Предпочитайте пить воду, а не соки и сладкие напитки. Употребление сока, даже натурального, связано с появлением избыточного веса и высоким содержанием жиров в крови, потому что в таком соке сконцентрированы калории и не содержится пищевых волокон, рекомендуемых к употреблению. Газированные напитки содержат высокое количество сахара (около 7 чайных ложек на 330 грамм напитка) и приводят к остепорозу, поскольку содержат высокое количество фосфора, приводящего к потере кальция из костей. · Ограничивайте время сидения перед экраном и поощряйте физическую активностьНа каникулах уменьшается наша двигательная активность, а количество часов перед экраном, напротив, увеличивается. От вас потребуется проявить инициативу двигательной деятельности с тем, чтобы скомпенсировать недостаток движения. Установите время сидения перед экраном компьютера или гаджета и просмотра телевизора, и поощряйте детей к ежедневным тренировкам. Запланируйте мероприятия, связанные с проведением времени вне дома, такие как прогулки на природе, чтобы наслаждаться весной и цветущими пейзажами, характерными для этого времени года. · Послужите примером для детейПравильный пример, подаваемый родителями относительно привычек питания – это один из путей познакомить ребенка со здоровым образом жизни. Дети подражают вам в выборе пищи и напитков. Родители должны поощрять ребенка в приобретении привычки к здоровому питанию и воздержаться от критики ребенка, страдающего от лишнего веса или нездоровых пищевых привычек. Поставьте себе и членам своей семьи реальные цели, которых возможно достичь. И помните, что долгий путь начинается с маленьких шажков; маленькое начинание – это начало пути к здоровому образу жизни.
Просмотров всего: , сегодня:
07.10.2020

В ОП РК открыта «горячая линия» Общественная палата Крыма открыла горячую линию в целях обеспечения общественного контроля за организацией в Крыму бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием. Проект реализуется совместно с Объединением потребителей России в Крыму (ОПР в РК). По телефону +7 978 79 77 522(время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 16:45 по московскому времени), граждане, общественные организации и иные лица могут сообщить о фактах нарушений в сфере обеспечения учащихся общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием, закупки фальсифицированных и некачественных продуктов. Член ОП РК, председатель ОПР в РК Олег Егоров и официальный представитель ОПР в РК, член Секретариата Координационного совета Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым Надежда Анельчук сообщили, что информация, поступающая на горячую линию, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться руководству Республики Крым, а также в надзорные ведомства для принятия мер реагирования.
Просмотров всего: , сегодня:
14.09.2020

Каждому хочется быть умным, сильным, красивым и здоровым. Но часто мы не задумываемся над значением для нашего здоровья правильного образа жизни. Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Рациональное питание, сбалансированное по набору белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов наряду с двигательной активностью и закаливанием – один из компонентов здорового образа жизни. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу и витамины. Источники витаминов – это овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, жиры, хлебобулочные изделия. Водорастворимые витамины содержаться в: Витамин С – в свежих овощах и фруктах, Витамин В1 – в рисе, яичном желтке, мясе и рыбе; Витамин В3 – в печени, постном мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В6 – в мясе, рыбе, птице, бобовых, салате, картофеле; Витамин В12 – в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, сыре; Витамин В9 – в листьях овощей, печени, проросшей пшенице, молоке. Жирорастворимые витамины в: Витамин А – в моркови, брокколи, печени, яйце; Витамин D – в яичном желтке, печени, сельди, рыбьем жире; Витамин Е – в растительных маслах, проросшей пшенице, листьях овощей; Витамин К – в яичном желтке, капусте, сое. При недостаточном поступлении витаминов наблюдается витаминная недостаточность: гиповитаминоз или авитаминоз. Гиповитаминоз – частичная недостаточность витаминов, при котором изменяется лишь общее состояние: отмечается общая слабость, утомленность, раздражительность, ухудшение сна, понижение работоспособности, потеря аппетита, подверженность различным простудным заболеваниям. Гиповитаминоз чаще носит сезонный характер – зимне-весеннее время и, если не принять меры, может развиться более тяжелая степень витаминной недостаточности или авитаминоз. Авитаминоз характеризуется практически полным отсутствием определённых витаминов в организме. Имеет чёткие проявления со специфическими признаками. При недостатке в организме, например, витамина С в начальной стадии развивается общая слабость и быстрая утомляемость; витамина В6 – повышенная возбудимость, задержка роста; витамина В1 –поражение нервной системы, вялость; витамина В2 – снижение аппетита, падение веса, упадок сил, болезненные язвы в углах рта; витамина А – нарушение зрения, бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос; витамина D – у детей развивается рахит, а у взрослых разрушается и чернеет эмаль зубов, зубы крошатся, отмечаются боли в мышцах. Пища – единственный источник энергии и строительный материал для формирования сложных структур организма и энергии для умственной и двигательной активности. Продумывая каждодневный рацион, необходимо помнить, что: - питание должно быть разнообразным. Пища должна включать в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб) в необходимом количестве и в правильном их сочетании для обеспечения организма углеводами, белками, жирами, витаминами. - о необходимости поддержания своего веса в норме: легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить. Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что приводит к истощению и дистрофии. - рацион питания необходимо «строить» с учетом интенсивности физической нагрузки: при занятии спортом возрастает потребность в витаминах и прежде всего в аскорбиновой кислоте (витамин С), В1, В2, РР, Е; - интервалы между приёмами пищине должны быть более 4-х часов, в ночное время 10–11 часов. Для школьников наиболее рациональным считается следующее распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами пищи: 25% – на завтрак, 35–40% – на обед, 10–15% – на полдник и 25% – на ужин. Необходимо обеспечить достаточную питательность утреннего завтрак, нельзя ограничиться стаканом чая с бутербродом. Перед уходом в школу необходимо съесть горячее калорийное блюдо, например овсяную кашу или омлет. В качестве питья кофе или чай с молоком. Хорошим дополнением к завтраку будет яблоко или сырая морковка. В состав обеда следует включать овощи, в том числе сырые. Первое блюдо может быть самым разнообразным: овощной, крупяной, молочный супы, бульоны и так далее. В состав второго блюда желательно включать мясо, птицу или рыбу, гарнир может быть овощным или крупяным или из макаронных изделий. На третье – фрукты, фруктовый сок или компот. Ужин должен включать блюда из овощей, круп, молока. Мясных и рыбных блюд вечером лучше избегать – белковая пища возбуждающе действует на центральную нервную систему, что может влиять на качество ночного сна. Также на ужин хорошо выпить кисломолочный напиток, который легко переваривается и благотворно действует на работу органы пищеварения. Ужинать надо за 1,5–2 часа до сна. Правильное питание – важнейший фактор здоровья, обеспечивающий работоспособность человека и его нормальную жизнедеятельность.
Просмотров всего: , сегодня:
18.09.2019
Просмотров всего: , сегодня:
09.09.2019

Об организации льготного питания учащихся в первом полугодии 2019-2020 учебного года Приказом директора МБОУ "Восходненская школа" ответственной по питанию назначена Котик Г. П., зам. директора по УВР, в обязанности которой входит: · контроль за организацией ведения учета бесплатного питания детей 1-4 классов, отработка режима и графика питания, дежурства учителей в обеденном зале, · контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены, · осуществление совместно с медработниками школы контроля за качеством приготовления пищи и соблюдением норм готовой продукции, санитарно-гигиеническим состоянием столовой в целом; · участие в бракераже готовой продукцией; · составление графика по проверке соблюдения санитарно-гигиенических требований при организации питьевого режима, · подготовка списков учащихся школы, находящихся на диспансерном учете и нуждающихся в диетическом питании, детей льготных категорий, школьников, питающихся за средства родителей; · информирование родителей об организации питания детей в школе.
Просмотров всего: , сегодня: